Про музыку.
Можно писать бесконечно.
читать дальше
1.К хорошей музыке меня приучил с младенчества отец. Он раньше работал поваром на судне, ходил вокруг света по морям и океанам и привозил с Америки, Японии лицензионные CD- диски Scorpions, Bon Jovi, Led Zeppelin, Bob Marley и другие. Когда на российском рынке и в помине ничего такого не было.
2. В начале двухтысячных, когда училась в первом-втором классах, я познакомилась с группой Король и Шут. И с тех пор не расстаюсь с ней и по сей день. Очень тяжело переживала смерть Миши Горшенева как своего очень близкого человека. Для меня это была невосполнимая потеря, т.к. он меня всегда очень вдохновлял, был примером в некоторых вопросах. Я сейчас не говорю про фанатизм. Нет. Я вообще не приемлю фанатизм. Человек был мне очень близок по духу. И потом он просто исчез, больше не появится новых текстов, его музыки, они не сыграют больше концерта и не будет больше такого драйва.
3. Никогда не любила попсу и реп. Особенно в русском исполнении. Но могу послушать классический "черный" реп, а не то, что сейчас выдает эстрада. Всегда отдавала предпочтение более тяжелому направлению в музыке.
4. Муж тоже при нашем знакомстве оказался меломаном и любителем музыки. У него приличная коллекция винила.В основном джаз, рок-н-рол. Кстати, именно он познакомил меня с джазом. До этого я могла его услышать только из фильмов 50-60х годов. И большого значения этому не придавала. Но благодаря Саше открыла для себя очень много интересной музыки. Вообще у нас оказались очень схожие вкусы в музыке.
5. Наш город очень маленький, поэтому у нас редко бывают хорошие исполнители. Нов те редкие моменты, когда к нам в город приезжает Сплин мы с нетерпением ждем их и бежим на концерт. Каждая песня Саши Васильева для меня ассоциируется с Питером, с его районами, улочками, кафе и магазинчиками на Невском. И при этом желание побывать в этом городе еще раз каждый раз усиливается. Прогуливаться по набережной и слушать Сплина. Такая всегда выходит ассоциация.
Помню, когда впервые с мужем приехали в Петербург и гуляли с друзьями в последнюю ночь перед отъездом домой. В центре города на ступеньках на берегу реки сидела группа молодых ребят и один парень играл на гитаре и пел песню из репертуара (уже не вспомню какую). Но у него был такой потрясающий и похожий голос на Васильева. Тогда это очень нас впечатлило и порадовало. А ребята просто весело коротали время. Очень запомнилось.
Так что Сплин = Питер - это я однозначно могу сказать.
6.Когда была несовершеннолетней очень часто ходили с друзьями на неформальные концерты местных рок-групп. Но теперь я понимаю, что та музыка не была музыкой вовсе. Сплошной шлак и несвязный шум. Забавно сейчас об этом вспоминать.
7. Не люблю говорить окружающим о своем музыкальном предпочтении. Потому что одним словом сразу не опишешь всего, а вдаваться в подробности в рок, джаз желания в любом случае нет ни у меня, ни у слушатель. Потому как правило в 98% случаях собеседник понятия не имеет о том, что я говорю и у него абсолютно диаметрально противоположные вкусы.
8. С современными и новыми группами знакомлюсь с осторожностью. Мало что попадает в плей лист и в нем задерживается. Потому что большинство групп просто копируют уже то, что придумали и сыграли до них. Удивить меня с каждым разом все тяжелее. Поэтому и экспериментировать с музыкой я не слишком люблю. Бывают случаи, но в виде исключений крайне редко.
В разные периоды своей жизни я слушаю разную музыку.
Но основу и тот базис все же составляет именно та музыка, которая проходит со мной сквозь всю жизнь. Может появиться что-то новое, но оно либо на долго не задержится, либо будет занимать крошечную часть от общего объема.
9. Многих любимых исполнителей уже нет в живых. Но они продолжают жить в памяти и в моей голове. Люблю переслушивать David Bowie, Qween, The Beattles, Nirvana и многих других.
10. Корю себя за то, что не успела побывать на концерте КиШа с Мишей. Когда была маленькой, они приезжали не один раз к нам в город. Помню как по городу ходили разрисованные панки с ирокезами. На щеках у девушек были надписи КиШ, написанные черными карандашами. У все были подведены черным глаза, металлисты передвигались небольшими группами. Меня это так впечатляло. Я тоже хотела во всем этом участвовать, но была слишком маленькой. Хотела попасть на концерт, но мама не захотела со мной туда идти.а больше было не с кем. Так мне и не довелось увидеть Горшка в живую.
Помню как в начале двухтысячных все стены в городе были исписаны надписями "КиШ" , "Цой жив", знаками анархии, символами групп. То было время панков, металлистов и скинхедов. А я тогда ходила в начальную школу.
Мы очень хотели попасть на осенний концерт Джо Кокера, где он выступал с симфоническим оркестром в Петербурге. Но поехать мы не смогли. А как позже оказалось, больше и не суждено уже было. Любовь к дедушке Джо привил мне также папа, за что я ему безмерно благодарна.
А еще очень люблю Мэрлина Менсона. Обожаю смотреть его интервью. Он очень умный и талантливый человек.Говорит то, что думает и без всякой наигранности. Про него тоже очень много можно рассказывать. Но об этом как-нибудь в другой раз..)